NASI PECEL MADIUN DENGAN PIRING PINCUK DAUN PISANG

Pada waktu masih anak – anak, saya pernah tinggal di Madiun sampai kelas dua SD. Yang sangat berkesan perihal kuliner di sana adalah nasi pecel dan ibu saya sering menyuruh saya membeli nasi pecel di depan stasiun kereta api, kebetulan kami tinggal tak jauh dari sana. Pernah juga pada hari Minggu kami sekeluarga makan sarapan di warung itu dengan piring pincuk daun pisang (terlihat seperti pada gambar di bawah). Rasanya saat itu sangat nikmat, ini bisa mungkin bisa saja terjadi karena kami pulang dari jalan pagi dan terasa sangat lapar. Setiap hari Minggu memang sekeluarga sering olah raga jalan pagi ramai – ramai dan ketika pulangnya singgah warung pecel untuk sarapan. Saya tidak tahu apakah warung itu masih ada atau tidak karena penjualnya dulu itu sudah cukup tua, kalau masih ada sudah pasti generasi di bawahnya yang mengelola.

Setelah kami pindah ke kota lain, ternyata kenangan makan pagi di depan stasiun kereta api di kota Madiun sangat membekas dan sangat berkesan bagi saya, bahkan sampai sekarangpun saya masih menyukai nasi pecel meskipun tak senikmat dan selezat yang saya rasakan pada saat itu. Terkadang kami juga membuatnya sendiri di rumah.

Nah, untuk itu saya tampilkan resep Nasi Pecel Madiun di forum ini sekarang. Semoga bisa membuat teman – teman pecinta kuliner asli Indonesia mendapat manfaat dari resep ini.

tampilan-pecel-tumpang-kediri-plus-google-com_

Bahan:

  • 600 g nasi putih
  • 6 pincuk daun pisang

Sambal kacang, haluskan:

  • 250 ml air panas
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah, rebus
  • 3 buah cabai rawit, rebus
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 cm kencur, kupas
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi goreng
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt asam jawa

Sayuran:

  • 75 g taoge, rebus
  • 50 g bayam, rebus
  • 50 g taoge pendek
  • 50 g petai cina
  • 1 buah mentimun, cincang
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

Pelengkap:

  • Rempeyek kacang tanah
  • Kerupuk legendar

Cara Membuat:

  1. Sambal kacang: Ulek semua bahan menggunakan cobek. Angkat. Sisihkan.
  2. Tata nasi di pincuk daun pisang. Susun sayurannya.
  3. Sirami sayuran dengan sambal kacang.
  4. Sajikan panas disertai pelengkap.

Untuk 6 porsi

Meskipun buatan sendiri, nasi pecel Madiun dengan pincuk daun pisang dari resep ini layak jual karena rasanya mendekati aslinya. Jadi jika kalian ingin jualan nasi pecel Madiun dengan referensi resep ini, bisa dijamin enak, asal sesuai petunjuk….

Selamat menikmati.

Catatan: Resep ini saya ambil dari sumbernya di sini

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s