RUJAK CINGUR ASLI SURABAYA

Kalau mendengar kata rujak, maka pikiran kita selalu mengingat adanya sambal dan buah menyertainya. Untuk rujak cingur agak berbeda, karena campuran isinya selain buah juga ada sayur, tahu, tempe dan tak kalah penting karena ini wajib ada adalah cingurnya sendiri. Cingur: Tulang rawan hidung sapi. Dijual segar di pasar tradisional.

Di bawah ini saya tampilkan resep bagaimana cara membuat rujak cingur yang lezat ini sebagai Trademark-nya Surabaya. Bila tidak suka cingur, gunakan kikil sebagai pengganti.

Bahan:

  • 200 g kangkung, cuci bersih, siangi
  • 100 g taoge, siangi
  • 150 g daging buah nanas
  • 150 g mentimun kampung
  • 150 g bengkuang, kupas
  • 150 g mangga muda, kupas
  • 150 g tempe, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  • 175 g tahu putih, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  • 500 g cingur sapi, rebus, bersihkan

Bumbu:

  • 3 buah (100 g) pisang batu, kupas, iris tipis
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 50 g kacang tanah, goreng
  • 50 g gula merah, sisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm petis udang
  • 100 ml air matang

Pelengkap:

  • Lontong
  • Kerupuk kampung

Cara Membuat:
Rebus kangkung dan taoge hingga matang, angkat. Tiriskan.
Potong-potong nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur, sisihkan.
Bumbu rujak: Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus.
Tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa, tumbuk kembali hingga halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata.
Campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
Sajikan dengan pelengkap.(f)

Cukup untuk 6 porsi Sumber

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s